Steffen beim Marathon in Athen
14072
post-template-default,single,single-post,postid-14072,single-format-standard,bridge-core-3.1.0,qode-page-transition-enabled,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,footer_responsive_adv,qode-content-sidebar-responsive,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-29.8,qode-theme-bridge,disabled_footer_top,wpb-js-composer js-comp-ver-7.0,vc_responsive

Steffen startete mit weiteren über 20.000 Läufern aus mehr als 100 Nationen beim ATHEN MARATHON THE AUTHENTIC.

Das ist der Marathon auf historischer Strecke und von historischer Bedeutung. Er baut eine Brücke von der Geschichte bis in die Gegenwart. Nach der gewonnenen Schlacht der Athener über die Perser 490 v. Chr. legte der Bote Pheidippides die rund 40 Kilometer lange Strecke im Eilmarsch in die Hauptstadt Athen zurück, um dort die Nachricht vom Sieg zu überbringen. Und brach danach tot zusammen.
Dieses historische Ereignis gilt als Ursprung der Marathondistanz. Und folgerichtig bezeichnet sich der Lauf von Marathon nach Athen über die Distanz von 42,195 km als das Original – The Authentic.
Heute ist der Athen Marathon zu einem Symbol geworden für Frieden, Freiheit und Solidarität.
Start ist im Ort Marathon und Ziel ist das Panatheniac Stadion in Athen.

Am Sonntag früh um 5.30 Uhr brachten die Busse die Läufer von Athen nach Marathon und man konnte sich schon mal mit der anspruchsvollen Marathonstrecke bekannt machen, die es in sich hatte. Die Busse fuhren einen Großteil der Strecke bergabwärts. Die Strecke von Marathon nach Athen zählt knapp 500 Höhenmeter aufwärts. Ab Kilometer Elf bis ca. Kilometer 32 geht die Strecke kontinuierlich bergauf.

Steffen setzte sich seine persönliche Finishzeit aufgrund der anspruchsvollen Strecke auf knapp unter vier Stunden.
Der Startschuss ertönte um neun Uhr. Pünktlich zum Start fing es zu Regnen an und der Gegenwind war auch noch eine Herausforderung.

Das erste Highlight auf der Strecke kam nach sechs Kilometern. Hier wurde das griechische Nationalheiligtum umrundet, der Grabhügel der Siegreichen griechischen Kämpfer aus dem Perserkrieg. Hier wurden den Läufern Olivenzweige, welche als Zeichen des Friedens stehen, von Athener Zuschauern den Athleten gereicht, die Steffen bis ins Ziel mit nahm.

Etwa 100.000 griechische Zuschauer feuerten die Läufer an. Ging es eine Steigung hoch, wartete der nächste Musikhöhepunkt, der die Athleten die Berge hoch feuerte. In Form von Sirtakitänzen, DJ`s und Musikkapellen.
Ab Kilometer 33 führte die Strecke kontinuierlich runter nach Athen, vorbei an dieser Wahnsinnsstimmung durch die griechischen Zuschauer an der Strecke.

Wer noch ein paar Körner hatte, konnte es bis ins Ziel jetzt laufen lassen. Angetrieben von der emotionalen Anfeuerung an der Strecke, mussten einige Läufer auch der anspruchsvollen Strecke Tribut zollen und erschöpft aufgeben.

Die letzte Gerade vor dem Ziel war der Hammer. Man sah in der Ferne den Eingang zum ehrwürdigen Stadion, wo sich das Ziel befand. Hier jubelten die Massen rechts und links so unglaublich, dass Steffen die Freudentränen kamen. Und voller Emotionen erreichte er nach drei Stunden und 44 Minuten Laufzeit die Ziellinie.
Der Zieleinlauf ins dieses besondere Stadion war gigantisch und wird ihm noch sehr lange in Erinnerung bleiben.

Mit dem Gesamtplatz 2.074 von über 20.000 gemeldeten Teilnehmern schnitt er auch noch hervorragend ab.